В Фонде содействия реформированию ЖКХ завершилось обсуждение поправок в проекты федеральных законов, которые будут внесены на рассмотрение Госдумы РФ во втором чтении. Как сообщает пресс-служба корпорации, в соответствии с поправками, меняются условия предоставления поддержки по всем программам, финансируемым фондом.

В частности, полностью отменяется и в дальнейшем не будет обеспечиваться контроль над наличием региональных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности. При этом вводятся новые требования: например, субъекты РФ должны принять нормативные акты, направленные на создание постоянно действующей системы капремонта многоквартирных домов – с 1 июля 2013 года.

Кроме того, в регионах должны быть приняты меры по привлечению инвестиций в коммунальную инфраструктуру, утверждены долгосрочные тарифы на товары и услуги в сфере теплоснабжения, созданы системы мониторинга по урегулированию кредиторской задолженности за поставленные энергоресурсы. К 1 января 2013 года в 75% многоквартирных домов субъектов Федерации должны быть установлены коллективные приборы учета энергетических ресурсов, а к 1 июля 2013 года – в 100% домов.

Уточняются объемы долевого софинансирования программ за счет консолидированных бюджетов субъектов РФ. Так, софинансирование капитального ремонта установлено в размере от 30% до 70% в зависимости от бюджетной обеспеченности (в среднем по стране 50%), модернизации коммунальной инфраструктуры - от 35% до 70% в зависимости от бюджетной обеспеченности.