22.10.2012 | 10:35 59223

АИЖК: Снизить ставки по ипотеке за пять лет — это реально

Снизить ставки по ипотеке за пять следующих лет — это реально. Такое мнение высказал в интервью «Коммерсанту» генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка.

«Если, конечно, каждый из участников этого процесса будет выполнять свои обязательства», - уточнил он.

«Первый участник — это правительство РФ, которое в долгосрочных планах обозначило ориентир уровня инфляции в 4,7%. Второй участник — Центральный банк… хотелось бы, чтобы он проводил такую денежную политику, при которой ставка рефинансирования была максимально приближена к уровню инфляции», - пояснил Александр Семеняка.

«И, наконец, третье звено — коммерческие банки и АИЖК. С банков надо спрашивать не абсолютную величину ставки, потому что ставка складывается из компонентов, на которые банки не влияют. С банков можно спрашивать, сколько они зарабатывают. Поэтому 600-м указом президента поставлен целевой ориентир в той части, где описывается максимально допустимый размер маржи. К 2018 году она не должна превышать уровень инфляции больше, чем на 2,2%. Таким образом, сложив 4,7 и 2,2, мы получим величину 6,9% годовых, если ставка заимствований будет равна инфляции», - сообщил гендиректор АИЖК.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес