21.09.2012 | 13:05 46907

Мнение: Россию ждет рост ставок по ипотеке

Повышение ставки рефинасирования и затянувшийся кризис в еврозоне приведут к удорожанию потребительских и ипотечных кредитов, предупреждают эксперты, опрошенные «Ведомостями».

Только с июня по середину сентября 2012 года, по данным маркетингового агентства MARCS, по ипотечным кредитам рост ставок отмечен в семи крупных ипотечных банках (Сбербанк, Промсвязьбанк, «Уралсиб», «Дельта кредит»), снижение — в двух (Райффайзенбанк, «Жилфинанс»).

Индекс «Фосборн хоум», который рассчитывается по ставкам ипотечных кредитов, выданных клиентам этого брокера разными банками, с марта по сентябрь вырос с 11,95 до 12,73% в рублях. А рассчитываемые ЦБ средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам с начала года прибавили 0,6 п. п. — до 12,2% годовых, напоминает аналитик АИЖК Михаил Гольдберг.

Центробанк на прошлой неделе повысил ставки рефинансирования с 8 до 8,25% — впервые с декабря минувшего года, что создает дополнительные предпосылки для повышения ставок остальными, выражает общее мнение банкиров директор дирекции розничного бизнеса Московского кредитного банка Алексей Косяков.

При этом АИЖК сохраняет свой прогноз роста средневзвешенной ипотечной ставки к концу года до уровня не выше 12,5% годовых. А директор департамента ипотечного кредитования «СМП банка» Наталья Коняхина ожидает в ближайшие месяцы роста ставок по ипотеке в среднем на 0,5—1 п. п. Однако «СМП банк», по ее словам, не планирует в ближайшее время повышать ставки по ипотеке.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес