13.02.2012 | 12:05 277961

Владимир Путин: К 2020 году жилье будет доступно 60% россиян

К 2020 году можно решить вопрос доступности нового жилья для 60% российских семей, а к 2030 году – снять проблему полностью. Об этом пишет премьер-министр Владимир Путин в статье «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованной КП.

Для этого, по его мнению, надо предпринять ряд мер. «Мы введем конкурентный порядок экспертизы строительных проектов – сегодня многие проекты лежат там буквально годами. Строители могут обратиться не только к государственной, но и к частной экспертизе. Мы переведем излишние процедуры согласования и строительного надзора в уведомительные – строителям это позволит сэкономить большие ресурсы», - пишет Владимир Путин.

На региональном уровне, по его мнению, необходимо устранить искусственный монополизм как строителей, так и поставщиков базовых строительных материалов.

«В совокупности мы можем снизить цены на современное комфортабельное жилье не менее чем на 20%, а в отдельных регионах – до 30%", - считает премьер.

Также он предлагает ввести в экономический оборот большое количество земельных участков – как в ходе расширения «агломерационного радиуса» крупных городов, строительства местной дорожной и инфраструктурной сети, так и в результате изъятия их у тех государственных учреждений и ведомств, где они лежат мертвым грузом. «При этом земля должна предоставляться тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты – бесплатно (в обмен на ограничение продажной цены жилья). Правительство представит соответствующую программу не позднее осени этого года», - пишет Владимир Путин.

По его словам, вместе со снижением инфляции должна снизиться и цена ипотеки. Кроме того, должны получить развитие сберегательно-накопительные механизмы – типа немецких стройсберкасс: «Мы начали ряд региональных пилотных проектов в этой области, будем их расширять».

По мнению главы правительства, наряду с расширением возможностей купить квартиру необходимо создать цивилизованный рынок арендного жилья, для чего необходимо стимулировать создание специализированных компаний, разработать типовые контракты, гарантирующие права долгосрочных арендаторов.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес