18.10.2011 | 10:00 39663

Решетка Летнего сада станет черной

КГИОП Санкт-Петербурга согласовал цвет окраски Невской ограды и Центральных ворот Летнего сада, воссоздание которых ведется в рамках проекта реставрации и капитального ремонта объекта.

На основании изученных иконографических материалов установлено, что во второй половине XVIII века решетка и ворота были черного цвета, в то время как при поздних реставрациях практиковалось окрашивание в серый. Специалисты КГИОП совместно с сотрудниками Русского музея и авторским надзором проекта приняли решение о возвращении ограде исторически достоверного, т.е. черного колера.

В XVIII веке металлические части ограды окрашивались методом т.н. воронения, при котором железная поверхность покрывалась растительным маслом и прогревалась при температуре до 400º С до полного выгорания масла и образования пленки, которая имела цвет от глубокого черного до коричнево-золотистого. В настоящее время окрашивание будет проводиться по современным, согласованным КГИОП технологиям.

Невская ограда была сооружена в 1771-1781 годах по проекту архитектора Ю. Фельтена при участии П. Егорова. В 1867 году в память о спасении при покушении на императора Александра II на месте Центральных ворот была сооружена часовня. В 1931 году советские власти ее снесли.

Воссозданные по инициативе КГИОП Центральные ворота в настоящее время находятся в реставрационной мастерской, до конца года предполагается установка на историческое место. 

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес