14.10.2011 | 10:00 13180

Эксперты разрешили застраивать Ниеншанц

Результаты независимой государственной историко-культурной экспертизы, которую аккредитованные в Росохранкультуре представители Национального союза экспертов провели по заказу ОДЦ «Охта», переданы в КГИОП, а также членам Совета по сохранению культурного наследия, пишет «РБК daily».

В ходе археологических исследований в 2006-2010 годах была изучена территория участка в границах проектировавшегося «Охта-центра» площадью 4,7 га. Площадь раскопок составила 4,4 га. «Проанализировав гидрогеологические условия и степень сохранности археологических объектов, эксперты пришли к выводу о практической неосуществимости сохранения и музеефикации остатков средневековых фортификаций в полном объеме и на широких площадях», - говорится в заключении.

Вид объекта в выводах экспертов определен как «достопримечательное место», а предметами охраны являются неисследованные участки культурного слоя и остатки фортификационных сооружений в зоне завершенных археологических исследований, сохранившиеся на 30% от первоначального объема, - участок рва и основание Карлова бастиона. Площадь охраняемого участка – 2201 кв. м, глубина рва – 3,5 м.

Если рекомендации экспертов будут одобрены КГИОП, Советом по сохранению культурного наследия и приняты инвестором, можно будет говорить о достигнутом компромиссе: застраивать территорию можно, но с ограничениями на отдельных участках. Также эксперты рекомендуют создать на Охте музей или открыть экспозицию.

Напомним, недавно ОДЦ «Охта» заявил о новых планах по освоению участка. Здесь будет построен общественно-деловой квартал площадью 250-300 тыс. кв. м.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ