24.11.2010 | 14:15 12201

«Литературный дом» в Петербурге реконструируют под гостиницу

«Литературный дом» на Невском проспекте, 68, литера Б (такой адрес у лицевого флигеля), в Петербурге не является объектом культурного наследия, а его снос возможен, сообщили в службе строительного надзора, пишет «Карповка».

«Согласно техническому заключению ЗАО «Строй эксперт проект», проводившего инструментальное обследование несущих конструкций здания в 2009 и 2010 годах, основание фундаментов указанного здания перегружено и требует усиления, стены не отвечают современным требованиям по теплопередаче, балки перекрытий и конструкции стропильной системы находятся в неудовлетворительном состоянии», — пояснили в стройнадзоре. Там добавили, что сегодня здание оценено как аварийное. Ордер на «разборку аварийных конструкций здания» был выдан ведомством на основании разрешительного письма КГИОПа, технических заключений, а также акта экспертной строительной комиссии.

«Литературный дом» планируется реконструировать под гостиницу. Застройщиком выступает ООО «АвтоКомБалт», входящее в группу «Союз». Сдать объект намечено в октябре 2012 года.

По данным комитета по земельным ресурсам, дом № 68 по-прежнему входит в список региональных памятников, но не весь. Он состоит из двух флигелей — Б (выходит на Невский) и А (на Фонтанку), и именно последний охраняется как «Дом, в котором в 1842–1846 годах жил Белинский Виссарион Григорьевич», хотя мемориальная доска висит на доме под литерой Б — на Невском проспекте.