18.06.2010 | 09:50 89190

В Петербурге открылся крупнейший негосударственный музей

Крупнейший негосударственный музей современного искусства в России «Эрарта» открылся в Санкт-Петербурге. Он располагает собственным пятиэтажным зданием на 29 Линии васильевского острова.

Это второй частный музей современного российского искусства в городе (первый – Новый музей» Аслана Чехоева – открылся около двух недель назад, также на Васильевском острове). В «Эрарте» представлены 2 тыс. работ свыше 140 российских художников, созданных в период с 1960-х годов до наших дней. Здесь же находится фондохранилище, оборудованное устройствами климат-контроля. Общая площадь здания, принадлежащего музею – около 8 тыс. кв.м, которые используются для постоянной экспозиции, галерейного пространства (около 600 кв.м), мастерских, двух кинозалов, в которых предполагается проведение фестивалей. Под коммерческую часть проекта (галереи, мастерские и т.д.) отведено два с половиной этажа в одном крыле здания, но впоследствии отойдут все пять, т.е. до половины экспозиционного пространства. По утверждению сотрудников «Эрарты», здесь, впервые в мировой музейной практике, под одной крышей совмещены постоянная экспозиция и галереи.

Планировка помещений специально приспособлена для выставочных пространств, залы отличаются продуманным оборудованием и дорогой отделкой, предусмотрено специальное освещение и отдельное цветовое решение интерьера для каждого этажа
Здание находится в собственности музея. Оно было построено в 1951 году для райкома КПСС, однако фактически в течение длительного времени здесь размещался Всероссийский НИИ синтетического каучука имени С. В. Лебедева, а несколько лет помещение пустовало.

Музей доступен для публики с 18 июня, хотя официальная церемония открытия состоится в сентябре.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес