20.08.2009 | 18:00 20024

«Итака»: В июле значительно уменьшилось количество реальных сделок на рынке недвижимости

В июле ситуация с количеством реальных сделок в Петербурге и Ленобласти ухудшилась практически во всех сегментах рынка недвижимости, говорится в материалах АН «Итака». Колебание спроса становится более интенсивным и частым, что не позволяет уверенно прогнозировать события.

Сегмент строящейся недвижимости в июле вновь продемонстрировал падение (-23%). По всей видимости, летний незначительный всплеск исчерпал себя. Вполне вероятно, что ситуация на рынке строящейся недвижимости может ухудшиться ввиду нехватки востребованного предложения (объектов, степень готовности которых превышает 70%). Возможен всплеск, характерный для осеннего периода.

Вторичный рынок Санкт-Петербурга демонстрирует значительные колебания от месяца к месяцу (-36% к июню). Это связано, в том числе, и с колебаниями участников рынка – как продавцов, так и покупателей. Всплески спроса, похоже, происходят тогда, когда продавцы проявляют сговорчивость в цене. Но уступать в цене постоянно продавцы также не хотят. Процесс имеет форму наката. В дальнейшем, в том случае если в экономике не наступит значительных улучшений, процесс будет иметь ту же форму.

На вторичном рынке Ленинградской области в июле покупательская активность снизилась максимально относительно средних значений (-48%). Риэлторы отмечаю трудности в продажах из-за несговорчивости областных продавцов, реагирующих на рыночные изменения с некоторым опозданием. Кроме того, предвкушения сокращения разницы между ценой жилья в ЛО и СПб, не дают продавцам здраво смотреть на реальность. В дальнейшем можно ожидать продолжение ценового падения в близлежащих районах Ленинградской области, что, в свою очередь, оживит сегмент. Существенное оживление спроса вряд ли произойдет раньше весны, полагают аналитики.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес