01.10.2008 | 15:31 255699

Стройсберкассы и ЖСК сделают жилье доступным

Доступное жилье пока недоступно, считает вице-президент, председатель исполнительного комитета петербургской Ассоциации экономического взаимодействия «Северо-Запад» Елена Хазова.

Как заявила на открывшемся в среду в Санкт-Петербурге Гражданском жилищном форуме Хазова, «одних усилий государственной власти для внедрения в жизнь программы «Доступное жилье» недостаточно». По ее словам, сообщает корреспондент БН.ру, «использование ипотечных схем не решает всех проблем для создания доступности жилья».

«Для того чтобы приобрести квартиру, ее будущий собственник должен заплатить не менее 30% от ее стоимости», - отметила эксперт.

По данным Ассоциации экономического взаимодействия, таких граждан в России не более 10%. Для того, чтобы жилье стало действительно доступным, их должно быть не менее половины.

По данным Хазовой, реальные доходы населения по СЗФО в 2008 году составили 17 тыс. 600 руб. (средняя зарплата). При этом рост цен на первичном рынке жилья в 2008 году составил 11,9%, на вторичном рынке – 14,5%. По мнению сотрудников Ассоциации, для реализации доступности жилья необходимо внедрение нескольких схем, в частности - строительно-сберегательных касс и возрождения жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) по производственному принципу.

На сегодня только в Санкт-Петербурге дефицит кадров составляет 350-400 тысяч человек. Понятно, что часть из них нуждается либо в получении жилья, либо в улучшении жилищных условий. По данным исследований, возможность получения жилья – одна из основных мотиваций труда наряду с зарплатой, премиями и медицинской страховкой.

В случае возрождения ЖСК по производственному принципу, работник сможет приобрести квартиру из расчета 15% с рассрочкой на 15 лет, что намного ниже, чем по обычной ипотеке.

Второй механизм – строительные сберкассы. Для его реализации, по словам Хазовой, необходимо на федеральном уровне принятие закона «О строительных сберкассах».

«Внедрив в жизнь эти механизмы, мы действительно сможем сделать жилье доступным», - уточнила Хазова.

Гражданский жилищный форум будет проходить в Санкт-Петербурге 1-5 октября. В рамках ГЖФ 1-3 октября в отеле «Парк Инн Пулковская» состоится Петербургский жилищный конгресс. Ознакомиться с программой конгресса можно на официальном сайте форума: www.gilforum.ru (раздел «Для профессионалов», рубрика «Программа конгресса»).

Выставка-семинар «Жилищный проект» пройдет 3-5 октября во Дворце спорта «Юбилейный» (станция метро «Спортивная»). Для граждан вход и все консультации – бесплатны. С программой выставки-семинара можно ознакомиться на сайте www.gilforum.ru в разделе «Для граждан».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес