06.04.2020 | 12:00 2232

Совет Федерации предложил приравнять апартаменты к жилью

В Совете Федерации разработан законопроект, которым предлагается внести изменения в жилищное, градостроительное и земельное законодательство в целях установления правового статуса апартаментов и зданий с апартаментами как новых видов жилой недвижимости.

Об этом сообщил председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

По его словам, документ выделяет новый вид жилых помещений - «апартаменты в многофункциональном доме», что даст возможность дифференцировать требования к квартирам, жилым домам и к самим апартаментам. Определяются статус уже построенных апартаментов и зданий с апартаментами, а также условия обеспечения жилищных прав граждан, проживающих в апартаментах.

«Спрос на такие помещения растет день ото дня, и сейчас указанный сегмент рынка недвижимости уверенно конкурирует по ценам с квартирами в многоквартирных жилых домах. Но строительство и продажа гражданам для постоянного проживания апартаментов порождает значительное количество проблем, во-первых, для самих граждан, которые не могут зарегистрироваться по месту жительства в нежилых помещениях. Во-вторых, ряд проблем возникает и у городских властей, поскольку проживающие в апартаментах граждане не обеспечиваются объектами социальной инфраструктуры», - отметил Олег Мельниченко.

Он также сообщил, что в настоящее время законопроект направлен на рассмотрение в правительство РФ.

Напомним, первый законопроект о статусе апартаментов был разработан Минстроем. Этим документом предлагалось разрешить регистрацию россиян по месту пребывания в помещениях, имеющих статус «предназначенные для временного проживания граждан». Согласно идее чиновников, условием для получения регистрации должно было стать включение зданий с апартаментами в специальные реестры, формированием которых займутся субъекты РФ. Критерии для таких объектов должен был разрабатывать сам Минстрой.

Еще один законопроект, предлагавший приравнять апартаменты к жилью, внес в нижнюю палату парламента в июне 2018 года первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин. Он предлагал установить правовой статус апартаментов, вводя термин «многофункциональный дом», в котором все или часть помещений могут являться жилыми или нежилыми апартаментами и использоваться для проживания граждан. Законопроект был отозван в октябре 2018 года после того, как Александр Сидякин ушел из Госдумы.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес