26.04.2019 | 17:15 3117

Профильный комитет Госдумы поддержал продление «дачной амнистии»

Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы поддержал предложения по продлению сроков «дачной амнистии» и по расширению ее действия.

Так, в частности, предлагается восстановить действие «дачной амнистии» до 1 марта 2022 года в отношении жилых домов и строений, а также садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года. Оформление прав на них должно осуществляться в упрощенном порядке - при наличии права на земельный участок потребуется технический план, подготовленный в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем.

В отношении строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года, предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок, когда в орган стройнадзора направляется не два, а одно уведомление – только об окончании строительства.

Напомним, закон о «дачной амнистии» действует с 1 сентября 2006 года и предусматривает упрощенный порядок оформления прав на земельные участки, выделенные гражданам в 1992-1998 годах, а также расположенных на этих участках объектов недвижимости. В частности, для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

Ранее предполагалось, что «дачная амнистия» завершится 1 марта 2015 года, однако затем срок ее действия был продлен до 1 марта 2018 года.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ