26.04.2019 | 13:35 74582

Центробанк может понизить ключевую ставку в середине июня

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании в очередной раз оставил ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. На этом уровне ставка сохраняется с конца прошлого года.

В пресс-службе регулятора отмечают, что в марте годовая инфляция прошла локальный пик и в апреле начала замедляться. При этом текущие темпы прироста потребительских цен складываются несколько ниже прогноза Банка России. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. По прогнозу Центробанка, годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков. При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России допускает возможность снижения ключевой ставки в II–III кварталах 2019 года.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 14 июня 2019 года.

Напомним, в конце 2014 года на фоне обвала рубля Центробанк повысил ключевую ставку до 17% годовых. После этого она постепенно снижалась. 23 марта 2018 года Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, с 7,5 до 7,25% годовых. 14 сентября регулятор повысил ее до прежнего уровня 7,5% годовых, а 14 декабря поднял до 7,75% годовых.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес