29.05.2017 | 16:50 77488

Просрочка по ипотеке в январе-апреле демонстрирует снижение

По предварительным оценкам, основанным на данных от 4100 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в январе-апреле 2017 года просрочка по ипотеке демонстрирует снижение.

Так, просрочка свыше 30 дней по ипотечным кредитам снизилась на 0,4 п.п. до 3,5%. Что касается просроченной задолженности по ипотечным кредитам свыше 90 дней, то в апреле она составила 2,7%, практически не изменившись с начала 2017 года. 

Самое большое снижение доли просроченной задолженности было зафиксировано в Московской области (-0,8 п.п.), а также в Приморском крае (-0,5 п.п.) и Москве (-0,5 п.п.). В Санкт-Петербурге данный показатель снизился на 0,4 п.п.

«Пик роста просроченной задолженности был пройден в 2015-2016 годах, и в ситуации с «плохими» долгами наступила определенная стабилизация, - считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – При этом объемы «плохих» долгов все еще остаются довольно значительными, хотя темпы их роста серьезно замедлились, а в случае с ипотекой даже сокращаются. Поэтому кредиторы продолжают внимательно следить и за качеством новых кредитов, и за риск-профилем своих заемщиков с действующими обязательствами. По нашему мнению, одним из основных факторов, продолжающих генерировать небольшой рост просрочки, остается снижение реальных доходов населения».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес