02.06.2016 | 13:20 75157

Мнение: Отказы ипотечников от страхования могут увеличить число залоговых квартир

Отказы ипотечных заемщиков от страховки могут в среднесрочной перспективе повлечь за собой увеличение предложения квартир от банков, которые оформили на нее собственность при потере заемщиком возможности платить по кредиту из-за инвалидности или гибели. Такое мнение высказала председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Напомним, что с 1 июня для возврата средств за навязанную страховку по кредиту россияне могут обратиться с письменным заявлением в страховую компанию и расторгнуть договор. Если договор не вступил в силу, компания обязана в течение пяти дней вернуть уплаченные за полис деньги в полном объеме. Если же договор начал действовать, то часть средств страховщик вправе удержать. Отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования.

«Если говорить о рынке ипотеки, то в соответствии с законом «Об ипотеке» обязательный вид страхования только один – страхование имущества при приобретении готового жилья. Все остальные виды страхования были добровольными, хотя при отсутствии страховки у клиента банки в большинстве своем просто повышают ставку по кредиту. Чтобы минимизировать траты по кредиту, клиенты добровольно вынуждены страховать и жизнь, и здоровье, а в некоторых случаях и потерю работы, то есть получается некая добровольно-принудительная система», - поясняют в отделе ипотеки «БЕСТ-Новострой».

При этом специалисты компании считают, что клиенты вряд ли откажутся от страховки. Во всяком случае, маловероятно, что это произойдет массово. Ведь приобретая страховку за 0,3-0,7% от суммы кредита, клиент получает гарантию, что если с ним что-то случится, то лечиться он будет в своей квартире, а не на улице, или его наследники не столкнутся с необходимостью платить по кредиту в случае потери кормильца.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес