22.04.2016 | 21:00 280440

Верховный Суд уточнил порядок обеспечения жильем инвалидов

Обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет после 1 января 2005 года, подлежит финансированию за счет субъектов РФ. Такое определение дал Верховный Суд РФ по результатам рассмотрения судебной тяжбы.

Администрация МО, предоставившая жилье семье с ребенком-инвалидом, обратилась в суд с иском о взыскании с Российской Федерации убытков, понесенных в ходе исключения из собственности МО данной квартиры.

Данное требование было удовлетворено решениями судов нескольких инстанций. Однако Судебная коллегия Верховного Суда РФ отменила данные решения, сославшись на ряд положений действующего законодательства.

В частности, в определении ВС отмечается, что инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с ч. 3 ст. 17 «Закона о социальной защите инвалидов». Обеспечение жильем данной категории граждан подлежит финансированию за счет субъектов РФ, и отнесение данных расходов на счет федерального бюджета является неправомерным.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес