16.12.2015 | 20:25 25118

Минстрой ввел систему контроля качества жилья для переселенцев из аварийного фонда

Многоступенчатая система контроля качества жилых объектов, возводимых для переселения граждан из аварийного жилья, создана Минстроем РФ. Об этом заявил замглавы ведомства Андрей Чибис

«Нам удалось выстроить такую систему контроля, которая не просто обнаруживает недоделки, но и фактически предотвращает предоставление некачественного жилья людям», - отметил он.

Проверка проводится в несколько этапов и на нескольких уровнях. В соответствии с допсоглашениями, подписанными между субъектами РФ и Фондом содействия реформированию ЖКХ, регионы обязаны осуществлять стройнадзор, а договоры на приобретение и строительство жилых помещений они могут заключать только при наличии положительного заключения госэкспертизы.

Кроме того, строгий контроль всех этапов строительства теперь обязаны производить и органы госжилинстпекции. «Даны поручения руководителям ГЖИ осуществлять постоянную проверку всех объектов в регионе, подпадающих под программу переселения из аварийного жилья. Обо всех выявленных нарушениях жилинспекторы обязаны докладывать главе субъекта и Главному государственному жилищному инспектору РФ в оперативном режиме», - подчеркнул Андрей Чибис.

Напомним, по данным руководителя центра ОНФ «Народная экспертиза» Николая Николаева, по программе расселения аварийного жилья 16% домов были сданы с серьезными дефектами.