02.09.2015 | 14:05 13295

Смольный не отдаст Исаакиевский собор РПЦ

Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор"» и целесообразности продолжения существующей более двадцати лет практики совместного использования собора музеем и Санкт-Петербургской епархией РПЦ. Об этом сообщил в своем Twitter’e Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко.

«В случае передачи собора в пользование СПб Епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, что повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены», - сообщил он.

Официальный ответ правительства сегодня будет направлен епархии.

Напомним, с предложением передать собор РПЦ епархия обратилась к губернатору Петербурга. Против изменения статуса Исаакиевского собора высказались ряд депутатов Законодательного Собрания Петербурга, а также министр культуры РВ Владимир Мединский.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ