В Санкт-Петербурге замедлился темп роста платы за отопление. В феврале 2015 года увеличение составит лишь 6%, в то время как по итогам января аналогичный показатель составил 20%. Это явление глава Жилищного комитета Валерий Шиян объяснил хорошей работой УК, которые оперативно реагировали на колебание температуры и не допустили «значительных перетопов», на которые граждане активно жаловались в прошлые годы.

Так, наименьшее увеличение платы отмечается в Колпинском, Калининском, Приморском, Кронштадтском и Пушкинском районах. Наибольшее – в Кировском (12%), Курортном и Петродворцовом (11%), Фрунзенском и Центральном районах (до 9%).

Чиновник отметил, что в городе имеется 115 многоквартирных домов, где расход тепла увеличился на 50%, и есть также 12 жилых строений, находящихся под управлением ТСЖ, которые вообще не предоставили данные по учету тепла на общедомовых приборах. С ними будет разбираться Горжилинспекция.

Напомним: по данным Жилищного комитета, в декабре платежи за тепло выросли на 20-30%. В 2014 году количество жалоб от петербуржцев на «перетопы» снизилось на 30% по сравнению с прошлым годом. При этом пострадавшим от чрезмерного отопления гражданам городские власти в середине прошлого года обещали вернуть деньги.