09.08.2007 | 13:15 74880

В росте цен на жилье виновны монополисты

Проблема монополизма, тормозящего развитие строительной отрасли, была поднята в ходе Всероссийского совещания по итогам реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" в первом полугодии 2007 г., прошедшего 8 августа в Москве под председательством министра регионального развития РФ Владимира Яковлева.

Как передает  ИА REGNUM, весьма резко высказался вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров, рассказавший о том, что в результате установления монопольно высоких цен на цемент местного производства, строители вынуждены закупать необходимый материал за границей - в Швеции, Финляндии, где он оказывается в 2-3 раза дешевле отечественного, и даже в Китае. На резкий скачок цен на цемент жаловались и другие участники совещания.

Министерство регионального развития намерено привлечь к разрешению цементной проблемы Федеральную антимонопольную службу, заявил, реагируя на эти выступления, Владимир Яковлев. По итогам изучения ситуации также планируется подготовить специальную записку в адрес Президента и правительства страны.

Тему продолжил первый заместитель председателя правительства Московской области Александр Горностаев, обративший внимание на ситуацию с естественными монополиями. Естественные монополии должны принимать солидарное участие в обеспечении жильем населения, между тем как сейчас их требования являются фактором, тормозящим жилищное строительство и ведущим к удорожанию жилья, заявил Александр Горностаев.

По его словам, Московская область сталкивается с хроническим дефицитом энергетических мощностей и нехваткой лимитов на газ, а стоимость подключения к электроэнергии в цене одного квадратного метра доходит до $200. "Этому надо положить конец!", - заявил Александр Горностаев.

Со своей стороны, министр строительства Республики Татарстан Марат Хуснуллин выступил с предложением посвятить развитию строительной отрасли специальное заседание Госсовета, в ходе которого можно будет обсудить весь комплекс проблем, тормозящих развитие стройиндустрии, решение которых возможно только при повышенном внимании федеральных властей, с привлечением целого ряда ведомств.

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес