07.03.2014 | 15:35 31236

Мнение: Если Центробанк оперативно вернет ставки назад, ипотеке ничего не угрожает

В краткосрочном периоде увеличение Банком России ключевой ставки не отразится на рынке ипотеки. Об этом сообщила БН заместитель генерального директора Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Анна Любимцева.

Напомним, 3 марта Центробанк РФ повысил ключевую ставку с 5,5% до 7%. Кроме того, была повышена ставка привлечения депозитов – с 4,5% до 6%, ставка для предоставления ликвидности по фиксированным ставкам и по операциям валютный своп – с 6,5% до 8%. В Центробанке уточнили, что повышение носит временный характер, а ставка рефинансирования оставлена на уровне 8,25%.

«Однако если новый уровень ключевой ставки продержится продолжительное время, банки, скорее всего, будут поднимать ставки по кредитам, в том числе ипотечным», - добавила представитель АИЖК.

При этом региональный управляющий «БКС Премьер» Никита Демидов уточнил, какое значение для российского ипотечного рынка имеет ставка рефинансирования. «Она является индикатором экономики, но жестко ни к чему не привязана, - сообщил эксперт. - Повышение ставки означает, что в ближайшее время будет наблюдаться общая тенденция к росту ставок по всем видам кредитов. Но наиболее чувствительными к изменению ставки рефинансирования являются краткосрочные вложения до 1 года, менее всего - длинные кредиты (ипотека)».

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес