Электроснабжение «Детского поселка» для многодетных семей в Гатчинском районе Ленинградской области началось спустя год после завершения строительства.

В сентябре 2012 года в деревне Александровка Таицкого сельского поселения Гатчинского района благотворительным фондом «Весеннее солнце» для многодетных семей было построено 6 четырехквартирных домов «Детского поселка». Но для того, чтобы ввести построенные дома в эксплуатацию, потребовалось 2,4 млн рублей, которые ОАО «Ленэнерго» запросило на строительство тяговой подстанции и присоединение городка к электрическим сетям.

Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов направил обращение к губернатору региона с просьбой о поддержке, и в «Ленэнерго» - о снижении стоимости организации электроснабжения поселка. По истечении трех месяцев был найден компромисс: стоимость подключения была снижена до 90 тыс. рублей, и застройщику было дано разрешение на постройку внутренних сетей поселка самостоятельно, что обошлось в 700 тыс. рублей.

В результате в настоящее время электричество в поселок подано в полном объеме и на законном основании, что сняло препятствия в заселении поселка многодетными семьями.