19.07.2013 | 12:15 23974

В Петербурге реконструируют Ботанический сад

В Петербурге началась реализация проекта «Ботанический сад: возрождение в год 300-летия». Он подготовлен общественным объединением «Воссоздание садов и скверов» совместно с Северо-Западным банком ОАО «Сбербанк России» при поддержке правительства Петербурга и телекоммуникационного партнера Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон».

Проект предусматривает реконструкцию по историческим эскизам центральной аллеи сада протяженностью 115 м и создание на ней современной зоны отдыха и чтения. Запланировано проведение конкурса грантов и реализация по его итогам проекта по воссозданию по историческим документам участка «Аптекарского огорода Петра I».

Кроме того, в рамках  проекта планируется создание на площади около 2 тыс. кв. м уникального пространства – сада для людей с ограниченными возможностями, не имеющего аналогов не только в Петербурге, но и в России. «Это будет территория, соединяющая различные виды растений, высаженные специальным образом (в грядки, группы) для осязания и обоняния. Деревянной перголой, которая будет поддерживать старинные лианы редких сортов, территория будет делиться на две части: в одной будет то, что можно потрогать (ящики с шишками, кусочками стволов деревьев и т.д.), в другой – то, что можно осязать, вдыхая ароматы», - отмечается в сообщении организаторов конкурса.

Оценить новый облик Ботанического сада посетители смогут уже осенью нынешнего года.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ