С 2014 года Минобороны намерено решать жилищный вопрос военнослужащих выдачей нуждающимся «живых» денег. О новой программе рассказал замглавы военного ведомства Руслан Цаликов, пишет «РБК daily».

По его словам, с 2014 года поменяется порядок обеспечения жильем бесквартирных военных. Имеющий право на получение квартиры офицер, прапорщик или сержант сможет получить единовременную денежную выплату. Ее минимальный размер должен быть не менее 3 млн рублей. Такой суммы, по расчетам руководства Минобороны, должно хватить на решение квартирного вопроса молодому бессемейному контрактнику.

«Для одного человека, отслужившего 15 лет, эта сумма будет уже 4,5 млн руб., а глава семьи из четырех человек, отдавший Родине 25 лет жизни, - вдвое больше», - говорит Руслан Цаликов.

В настоящий момент в жилищных очередях томятся 55 тыс. военнослужащих. Благодаря новой схеме с денежными выплатами Минобороны планирует ликвидировать очередь на постоянное жилье уже к середине 2015 года.

Озвученные цифры «квартирных» выплат – это пока только планы военных: правительство до конца еще не определилось с их размером. Все упирается в то, что данные о стоимости жилья разнятся: средняя цена 1 кв. м по России, «назначаемая» Минрегионом – 33 тыс. руб., а среднерыночная – 55 тыс.

Размер довольствия намечено индексировать с учетом инфляции, а сами деньги будут переводиться на карточный счет военнослужащего. Кроме того, Минобороны обещает не делать денежные транши на жилье обязаловкой. Для тех, кто не хочет получать вместо жилья деньги, предусмотрены другие способы: натуральная выдача, военная ипотека и жилищный сертификат.

Источник в Минобороны уточнил, что деньги в бюджете на выплаты найдутся и будут взяты из соответствующих статей, предусматривающих строительство недвижимости. При этом совсем от строительства военные отказываться пока не намерены, поскольку некоторые военнослужащие, особенно пенсионеры, явно захотят получить квартиру, а не деньги.