За январь 2013 года в России было выдано 33 643 ипотечных кредита. Это в 1,19 раза больше, чем в январе 2012 года. Суммарный объем выданной ипотеки достиг 52,2 млрд рублей, превысив аналогичный показатель за первый месяц прошлого года в 1,34 раза. Об этом сообщил Департамент информационной политики и стратегического маркетинга Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

При этом темпы роста ипотечного рынка замедляются третий месяц подряд, отмечают в агентстве. Во многом этому способствует постепенный рост ставок. Так, в январе 2013 года средняя ставка по ипотеке в рублях составила 12,7%. Это соответствует уровню декабря, но на 0,9 п. п. выше, чем в январе прошлого года.

В то же время ряд банков в течение первого месяца этого года снижали ставки, в основном, в рамках сезонных акций и опций к действующим программам. Снижение ставок некоторыми игроками рынка, по оценкам АИЖК, было произведено с целью повышения конкурентоспособности ипотечных программ этих банков, ставки по которым до снижения были недостаточно привлекательны для потенциального заемщика.