Мониторинг Минрегиона РФ показал, что в 42 субъектах Российской Федерации выросла плата за коммунальные услуги с 1 января 2013 года. Об этом сообщалось на совещании в министерстве по итогам работы оперативного штаба Межведомственной рабочей группы по выработке предложений и принятию мер по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги.

Рост платы за отопление был отмечен в 15 субъектах Федерации. Максимальные значения зафиксированы в Челябинской (169%) и Ленинградской областях (160%), Петербурге (135%) и Камчатском крае (132%). Основная причина – увеличение норматива потребления, в первую очередь, в связи с переходом к оплате услуги в течение отопительного периода.

Платежи за горячее водоснабжение увеличились тоже в 15 субъектах РФ. Наибольший рост отмечен в Краснодарском крае (150%), Новосибирской области (142%), Еврейской автономной области (132%). Холодное водоснабжение подорожало в 16 регионах. Максимальные значения зафиксированы в Амурской области (223%), Карачаево-Черкесской Республике (148%) и Новосибирской области (143%).

Во всех регионах, где подтвердилось увеличение платы, были приняты меры по ее снижению и перерасчету начисленных платежей, сообщил Минрегион.