29.05.2020 | 08:00 1160

Панорамные окна, личное пространство и место для работы: как пандемия меняет выбор покупателей

Режим самоизоляции изменил не только принципы работы рынка недвижимости, но и требования к приобретаемому жилью. На фоне слухов о том, что нынешний карантин не последний, люди стремятся переживать сложные времена в более комфортных условиях.

Покупателей все чаще интересуют такие опции, как видовые характеристики, наличие лоджий и террас, возможность обособиться от домочадцев и организовать в квартире рабочее место. Об этих и других трендах BN.ru рассказали петербургские застройщики.

Полцарства за вид

Несколько недель беспрерывного сидения дома породили очевидную тенденцию – интерес к видовым характеристикам проекта. Известно, что человек гораздо комфортнее себя ощущает, когда любуется красивыми видами, смотрит на лесной массив или акваторию. Особенно если глазеть на это приходится целыми днями.

«В нашем проекте iD Кудрово проектируются широкие балконы с панорамным остеклением и панокна с эркерами, – рассказывает генеральный директор Euroinvest Development Станислав Данелян. – Это несильно влияет на стоимость строительства, но существенно повышает привлекательность жилого комплекса для потребителя. Кроме того, это отстройка от столь привычного, но уже негативно воспринимающегося формата жилья – хрущевок и панелек».

Следующая опция, интересующая потенциальных покупателей, – террасы. Еще недавно вопрос наличия в квартире такой «роскоши» был дискуссионным. В условиях города, тем более с таким капризным климатом, как в Петербурге, это не самая практичная история. К тому же терраса имеет смысл только при наличии интересных видов. Не менее важна и экологическая составляющая. Даже при снижении автомобильного потока качество воздуха в мегаполисе оставляет желать лучшего.

Тем не менее в нынешних условиях террасы стали одними из самых полезных площадей в квартире. Наиболее удачный вариант – террасы в пригородных проектах. Примером может служить ЖК «Горки Парк», расположенный в Энколово, рядом с «Охта Парком», в окружении соснового леса. Террасы позволяют жителям совершать «прогулки» на свежем воздухе, не нарушая особого режима.

Очень стали цениться также первые этажи с отдельным входом – это дает людям ощущение приватности. Такую тенденцию отмечает застройщик «Master Девелопмент».

Пространство для семьи

Самоизоляция заставила многих людей заново оценить качества своей квартиры: достаточно ли в ней объема, хватает ли пространства для всех домочадцев. Во многих семьях есть люди, которые приезжают домой буквально только переночевать, а есть те, кто проводит в квартире большую часть дня: мамы с малышами, бабушки и дедушки.

Решение о необходимости улучшения жилищных условий практически всегда остается за теми, кто зарабатывает деньги, но в квартире почти не живет. Поэтому раньше этот вопрос мог обсуждаться годами. Зато сейчас абсолютно у всех членов семьи, в том числе у «добытчиков», появилась возможность понять, удобно ли данное жилье для длительного пребывания.

Объем помещения важен как для физического, так и для психологического комфорта. Если это не учитывать, может получиться как в Китае, где после снятия коронавирусных ограничений резко возросло число разводов. Наши люди рушить ячейки общества не хотят – видимо, поэтому в последнее время вырос запрос на семейные квартиры с увеличенной по отношению к типовому жилью площадью. Так, застройщик «Красная стрела» фиксирует повышенный интерес к большим двухкомнатным квартирам (от 64 до 90 кв. м) и трешкам (от 91 до 127 кв. м) в ЖК «Неоклассика».

Тренд на увеличение спроса на семейные квартиры отмечают и в ГК «Полис Групп». Директор департамента рекламы и маркетинга Ольга Ульянова связывает это прежде всего с ростом числа программ государственной поддержки для этой категории покупателей.

Поработал – отдохни

С введением карантинных мер многие перешли на удаленный режим работы. Этот факт привел к появлению еще одного тренда – устройства рабочего места, позволяющего «отгородиться» от других жильцов. Так что важным моментом стала возможность зонирования квартиры.

«Вдруг оказалось, что дом – это не только место, куда можно прийти поужинать, переночевать и провести два-три часа свободного времени, – комментирует директор по маркетингу Группы RBI (входят компании RBI и „Северный город“) Михаил Гущин. – Появился запрос на организацию пространства таким образом, чтобы всем членам семьи было комфортно».

После трудового дня, разумеется, хочется отдохнуть. И порой порелаксировать мечтается, опять же, в одиночестве. Получить необходимое для этого личное пространство можно как внутри квартиры – с помощью зонирования, так и за пределами помещения (но все же не на улице) – на балконе, лоджии или террасе.

«В период пандемии люди стали больше ценить личное пространство, – отмечает директор по продажам „Master Девелопмент“ Юлия Роженцева. –Многие задумались о переоборудовании отдельных зон – кухни, кладовки, балкона или части комнаты – под кабинет, место для занятий спортом либо зону, где можно просто уединиться».

Жажда европейского

За последние несколько лет популярность завоевали квартиры с европланировками. Сегодня эта тенденция заметна еще больше. Девелоперы объясняют это тем, что евроквартиры современны и эргономичны, благодаря чему каждый квадратный метр в них используется максимально эффективно.

В Euroinvest Development отмечают, что сегодня приоритет покупателей сместился в сторону формата кухни-гостиной как главного общественного пространства квартиры и приватных зон в виде небольших спален. Хорошим тоном в современных новостройках (включая сегмент масс-маркет) стало проектирование в квартирах квадратных комнат в противовес популярным лет 15 назад «пеналам».

«По сравнению с классической планировкой евроформат имеет ряд преимуществ, – говорит директор по маркетингу и продажам ГК „Лидер Групп“ Виталий Виноградов. – Прежде всего, при оптимизации жилого пространства и объединении кухни с гостиной высвобождаются заветные квадратные метры, которые можно использовать по своему усмотрению. Таким образом, квартиры „евро“, при прочих равных, не только становятся функционально удобнее, но и зрительно выглядят просторнее и больше традиционных предшественников».

По словам эксперта, «современный рынок просто жаждет европланировок». С учетом этого в ГК «Лидер Групп» доля таких квартир составляет порядка 70% общего предложения. Однако далеко не все застройщики реагируют на этот запрос.

«На практике выясняется, что довольно сложно развернуть российскую проектировочную машину в сторону поиска решений, отличающихся от советских или просто классических, – разъясняет Виталий Виноградов. – При этом некоторые нечистые на руку маркетологи через различные рекламные уловки пытаются оседлать эту волну и выдают обычные квартиры за евроформат».

Дом с умом

Еще один тренд, который зародился еще до коронавирусного периода, а сейчас активно развивается, – «умный дом».

«Данная технология удобна с точки зрения экономии времени, когда большая часть членов семьи работает, – рассказывает Михаил Гущин. – У Группы RBI есть такой шоурум в ЖК Ultra City. Искусственный интеллект по команде регулирует освещение и температуру в помещениях, может включить и выключить чайник или телевизор. Через умную колонку, такую как „Алиса“ от Яндекса, можно даже составить удобные сценарии на каждый день. Например, по фразе „Доброе утро!“ откроются шторы, включится чайник и телевизор».

По словам эксперта, в своих проектах компания придерживается концепции B2I (business to individual) и клиенты ценят внимание к деталям. Тренды сегодняшнего дня развивают отрасль и технологии, и некоторые из них, например «умный дом», останутся популярными и после отмены особых мер. А значит, будут и в проектах девелоперов.

Внимание к инфраструктуре

Следующая тенденция, которая обозначилась сейчас и которая явно сохранится после пандемии, заключается в том, что покупатели стали обращать еще больше внимания на объекты в непосредственной близости от дома.

Людям важно наличие оборудованных и безопасных детских площадок, им нужен тихий уютный двор с местами для прогулок, спортивные площадки для взрослых и детей, магазины и аптеки неподалеку. В числе жилых комплексов, удовлетворяющих этим условиям, – упомянутый ЖК Ultra City в Приморском районе Петербурга. Здесь имеется своя пекарня, детский развивающий центр, настилы для йоги и собственный фруктовый сад.

В малоэтажных ЖК, расположенных за городом, можно еще больше развернуться. Так, в ЖК EcoCity на площади 16 гектаров есть лесная территория для прогулок, мангальные домики, беседки, площадки для занятий спортом, в том числе с развивающими комплексами для детей.

Кстати, интерес к загородным проектам также стал трендом «эпохи пандемии».

«Самоизоляция показала, что многие специалисты способны работать удаленно и им необязательно возвращаться в офис, – отмечает Юлия Роженцева. – В связи с этим часть наших клиентов готовы обменять свою городскую квартиру на коттедж в пригороде. Некоторые приобретают загородный дом или дачу как дополнительную недвижимость. Если раньше рекреационные апартаменты покупали для сдачи в аренду, то сейчас собственники такого актива делают в них ремонт для себя».

Пандемия поставила перед рынком недвижимости множество сложных вызовов. Но есть и положительный момент: и покупатели, и застройщики осознали, что квартира – это не только крыша над головой, но и место, где человеку должно быть комфортно в любых, даже самых нестандартных ситуациях. И в будущем, при проектировании новых ЖК, девелоперы наверняка станут учитывать данный факт.

Подборка квартир от ГК «Лидер Групп» и ГК «Полис Групп»

Текст: Зоя Горохова    Фото: freepik - ru.freepik.com   

Хотите получать
свежие новости BN.ru?
Подпишитесь!
email:
Нажимая «подписаться» вы подтверждаете, что согласны с Договором Оферты и Политикой конфиденциальности.
Подтвердите подписку!
Мы отправили вам письмо со ссылкой подтверждения.
Если в течение 15 минут вы не получили письмо:
– Посмотрите, пожалуйста, в папке "Спам".
– Проверьте, правильно ли вы написали свой адрес