ЖИЛАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
  • Вебинары по недвижимости
  • ФОТОКАТАЛОГ
    ЗАГОРОДНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
    КОММЕРЧЕСКАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ
    РЕГИОНЫ РОССИИ
    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЕРВИСЫ
    БН.ру в соцсетях
    СПРАВОЧНИКИ
    НАШИ ПРОЕКТЫ
    БН-газета
    ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
    НАШИ ПАРТНЕРЫ
    Рейтинг@Mail.ru


    Монолит


    Этажность: 3-28

    Материал наружных стен: сэндвич-панели, навесные панели из керамзитобетона, вентилируемые фасадные системы с облицовкой керамогранитом

    Высота жилых помещений: 250-320 см

    Квартиры: от студий до двухуровневых многокомнатных

    Производитель: разные строительные организации

    Годы строительства: с начала 1990-х годов

    Основные районы расположения: все районы Санкт-Петербурга, Ленинградская область

    Первыми монолитными домами в Ленинграде стали широко известные «дома на ногах» на набережной Смоленки, возведенные в 1980-х годах. С начала 1990-х годов монолитное домостроение – это основная технология, применяемая при строительстве каркасов многоквартирных жилых зданий в Санкт-Петербурге. Строительство занимает более длительный, по сравнению с крупнопанельным домостроением, период. Впрочем, для «рыночного» времени это не столь принципиально, потому что в конечном итоге, скорость строительства зависит скорее от темпов финансирования, чем от технологии. Строительство каркаса производится при помощи сборно-разборных переставных опалубок, в которые заливают бетонный раствор.

    Монолитные технологии позволяют делать здания практически без ограничений по этажности. Поэтому в основе практически всех современных домов с числом этажей больше десяти – монолитный конструктив. Главный плюс монолитного домостроения – практически не ограниченная свобода выбора планировочных решений. Отсюда и широкое разнообразие современных квартирных планировок: это могут быть и скромная студия 23 кв. м, и двухуровневые апартаменты, и пентхаус с выходом на эксплуатируемую кровлю.

    Материал наружного стенового ограждения (оно не несет вертикальной нагрузки), может быть любым: от того же бетонного монолита, утепленного пенополистиролом, до кирпича и крупноформатных поризованных блоков. Наружная облицовка также может быть любой: лицевой кирпич, штукатурные фасадные системы, керамогранит.

    Технологии монолитного домостроения широко применяются и при строительстве панельных, точнее, монолитно-панельных домов. В этом случае роль домостроительных крупнопанельных производств сводится к поставке на стройку собственно наружных стеновых панелей и стандартных железобетонных конструкций, например, элементов лестничных маршей. Поэтому значительная часть домов, которые строились с 2000-х годов и позиционировались как панельные, также в большинстве своем имеют монолитный конструктив.

    Широкое распространение монолитной технологии в последнем десятилетии XX века было обусловлено ее доступностью для небольших строительных организаций, до того момента не «засвеченных» в жилищном строительстве. Отсюда – и основной недостаток «монолита», его зависимость от человеческого фактора: кто, как и с какими технологическими нюансами строит.

    Поэтому при всех обеспеченных данной технологией плюсах (главный из которых – широкий выбор планировочных решений) в домах, построенных на основании монолитных технологий, встречаются и серьезные минусы, связанные с неправильным ее применением. В домах разных периодов постройки (преимущественно в прошлых десятилетиях, когда контроль за качеством строительства был ослаблен) бывают «завалы» и перекосы из-за неверного монтажа или прогибов опалубок, иногда – дефекты заливки бетона. Как правило, такие дефекты не представляют опасности, хотя и значительно затрудняют отделочные работы.

    Подавляющее большинство монолитных домов сдавалось покупателям без внутренней отделки, поэтому при покупке такой квартиры на вторичном рынке следует иметь в виду, что ее качество может сильно разниться.

    Широкая свобода планировочных решений также порой оборачивается минусами: появлением квартир непродуманных и не слишком ликвидных на вторичном рынке планировок, сделанных первичным приобретателем «под себя». Следует иметь в виду, что перепланировка в квартире с высоким удельным весом монолитных конструкций (то есть когда внутриквартирные перегородки – тоже монолитные) возможна только на стадии строительства. Если дом возведен – просчеты проектировщиков уже не исправить.

    Еще одна проблема монолита – неважная звукоизоляция. Но если акустические шумы (такие как громко работающий телевизор) можно компенсировать за счет качественной внутренней отделки, то основная неприятность, которая никак не «лечится», восприятие ударных шумов: звук работающего перфоратора или мощной акустической системы легко распространяется по этажам.



    Назад к списку домов


    Специальные предложения