16+ Среда обитания

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Онлайн-конференции

Индексы БН.РУ


28.06.2010 | 20:25

Мариинка-2 опаздывает на три месяца

0

ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» на три месяца позже запланированного подаст заявку на согласование нового проекта Мариинки-2. Театр откроется для зрителей не в конце 2011 года, а летом 2012 года.

Сегодня состоялось последнее заседание Научно-технического консультационного совета по строительству подземной части второй сцены Мариинского театра. Началось оно с обхода стройплощадки. В этот раз журналистов водили уже не по подземным этажам, а по надземной части, которая возвышается на 19 метров над землей.

По словам главы ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Валерия Гутовского, сейчас полностью завершены строительно-монтажные работы по подземной части второй сцены, идет монтаж инженерных систем и подготовительная работа для установки театрального оборудования. Все работы планируется завершить к концу 2011 года, затем приступят к наладке оборудования и внутреннему оформлению театра.

Правда открыть театр для зрителей в 2011 году не удастся. До сегодняшней встречи в ФГУ заявляли, что новый проект фасадов Маринки-2 был отправлен на согласование Главгосэкспертизы еще в начале апреля этого года. Однако теперь Валерий Гутовский утверждает, что документы уйдут в Москву на три месяца позже, нежели это планировалось – в июле 2010 года. Заключение рассчитывают получить к концу осени.

Тем не менее, заказчик, генподрядчик и генпроектировщик не теряют оптимизма. В ФГУ уверены, что эти задержки никак не повлияют на ход строительства. «Мы уверены, что нам не придется практически ничего исправлять в новом проекте», - говорит Валерий Гутовский. – Хотя первых зрителей мы пустим в театр не раньше лета 2012 года».

Прошлый опыт прохождения Главгосэкспертизы был не удачен для ФГУ «СЗД». Ведь отказаться от выполненного мастерской французского архитектора Доминика Перро проекта пришлось из-за 400 ошибок, которые в нем обнаружила экспертиза. В связи с чем, в 2009 году состоялся новый конкурс на выбор проектировщика, который и выиграл консоциум петербургского КБ «ВиПС» и канадской мастерской Diamond & Schmitt Architects.

Не смотря на печальный опыт, в этот раз Валерий Гутовский ожидает получить положительный ответ экспертизы и «добро» на дополнительное финансирование второй сцены (смета может быть проиндексирована в ценах 2010 года и тогда она составит 17 млрд рублей). Сегодня все работы ведутся по старой смете с общей стоимостью 9,5 млрд рублей. Однако фактически потрачено гораздо больше. Только 10 млрд рублей ушло на строительство подземной части. Остальные средства потрачены на снос зданий, расчистку стройплощадки, вынос сетей и укрепление фундаментов окружающей застройки. Еще 7,5 млн евро получил за свою работу Доминик Перро.

Заказчик оправдывает свои затраты тем, что новый театр станет одной из крупнейших площадок в мире. По оценкам специалистов, она в 2,5 раза превысит объемы театра Ковент Гарден в Лондоне, в два-три раза - новых театров в Осло и Копенгагене и в три раза - Гранд-опера в Париже. Общая площадь застройки составляет 80 тысяч квадратных метров.
 

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Группа компаний ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus