16+ Недвижимость для бизнеса

Видео

Twitter BN.RU

пресс-релизы

Онлайн-конференции

Индексы БН.РУ


03.12.2008 | 19:05

Виртуальная защита Петербурга

автор: Артём Худяков

0

Саморегулируемая Ассоциация строителей Санкт-Петербурга (САС) внесла 44 поправки к высотному регламенту. Двадцать предложений Комиссия по ПЗЗ отклонила. Причина отказа: временные регламенты застройки для жилых и деловых объектов не соответствовали Правилам. По мнению специалистов, создание трехмерных моделей при разработке проектов новых зданий позволит избежать этих разночтений в будущем.

Компьютерное моделирование могло послужить не только тем, кто разработал проекты, но и тем, кто их уже реализовал. Эксперты полагают, что создание объемных прототипов Товарно-фондовой биржи и жилого комплекса «Финансист», избавило бы город от двух самых знаменитых градостроительных ошибок последнего времени.

Скупой инвестор платит дважды

 style=

Когда согласовывались проекты Биржи и «Финансиста», мало кто мог предположить, что возведение этих объектов обернется для города строительной драмой с неожиданной развязкой. Впервые в истории Петербурга было принято решение снизить высоту уже построенного здания.

Но прежде чем решиться на этот шаг, члены Градсовета посыпали головы пеплом – «Как мы смогли это допустить? С кого спрашивать? Что теперь делать?». А потом еще долго решался вопрос, насколько нужно укоротить Биржу. В итоге было принято решение обрезать здание на два этажа. Впрочем, все понимали, что ситуацию это уже не исправит. Хотя бы потому, что государство не имеет правовых оснований требовать снижения высоты «Финансиста».

Специалистам пришлось признать, что влияние зданий на панораму города не было просчитано. Чтобы избежать этой проблемы, нужно было в буквальном смысле посмотреть на будущие строения с разных ракурсов, а это можно сделать только с помощью трехмерной модели.

Впрочем, сегодня власти делают многое для того, чтобы подобные ситуации больше не повторялись. С помощью компьютерного моделирования был разработан новый высотный регламент, который устанавливает довольно жесткие ограничения для строительства в центре города. В результате высота десятков проектов будет скорректирована под требования Правил землепользования и застройки. А это добавит немало дополнительных расходов инвестору. Остается только догадываться, сколько средств можно было сэкономить, если бы забракованные проекты создавались с разработкой трехмерных моделей.

Ключ от двери в подземное царство

 style=

Сегодня приходится говорить не только о спасении панорамы исторического центра, но и о спасении самого исторического центра. Достаточно вспомнить дом № 112 по Невскому проспекту, который рухнул из-за строительства рядом магазина STOKMANN. Этой и многих аналогичных аварий удалось бы избежать, если бы при разработке проектов создавались инженерно-геологические модели.

Прототип подземного пространства избавит город от многих строительных проблем, так как подобная схема содержит подробную информацию о состоянии грунтов и строении инженерных коммуникаций. «Такие модели - это, в первую очередь, огромная информационная база, которая позволяет просчитать последствия подземных работ», - рассказал директор ООО НПФ «Водные ресурсы» Евгений Ломакин.

С помощью инженерно-геологической модели можно решать не только вопросы застройки, но и проблемы аварийных ситуаций. Полная информация об инженерных коммуникациях дает возможность эффективнее вести ремонтные работы. Например, можно точнее рассчитывать выбор техники, которую нужно применить для вскрытия земляного полотна.

«Создание трехмерного прототипа помогло решить одну из главных проблем петербургского метрополитена – ликвидировать последствия размыва между станциями метро «Лесная» и «Пл. Мужества», - подчеркнул Евгений Ломакин. – Также инженерно-геологические схемы успешно применялись при разработке проекта Орловского тоннеля».

Новое правило хорошего строительства

 style=

На прошедшей в конце октября конференции «3D модели в геоинформационных системах управления территориями» были представлены трехмерные прототипы территории от Александро-Невской Лавры до Ладожского вокзала и инженерно-геологического строения подземного пространства Малой Охты.

Комплексная объемная модель является первой в истории города. Она построена на основе цифровых исходных данных о поверхности земли, а также магистральных подземных сооружениях. В работе использованы картографические материалы различных масштабов от 1:10 000 до 1:500.

Совсем скоро появится виртуальный образ всего Петербурга. В этом году КГА выступил заказчиком общегородской модели, которую создадут в масштабе 1:10 000.

В виртуальном пространстве будут отображены все здания. Городские доминанты прорисуют подробно, рядовые здания покажут в виде «кубиков». Разработчики обещают создать трехмерный мир, в котором будут светить виртуальные луна и солнце, а времена года сменять друг друга.

Работы обещают завершить до конца текущего года, но представят модель публике только в феврале-марте следующего. Объемный прототип надземного Петербурга планируется разместить на сайте КГА, и каждый желающий сможет совершить виртуальную экскурсию. Впрочем, главная цель новой реальности - не развлекательная.

«В скором времени всех инвесторов при разработке проектов обяжут создавать трехмерную модель, - считает Анатолий Богданов. – Это даст возможность специалистам точнее определить все достоинства и недостатки объекта».

 style=

Объемный прототип здания будет размещен на городской модели, что позволит и рядовым петербуржцам оценить влияние строения на архитектурную среду города. «В первую очередь, это усилит общественный контроль над современным строительством, - отметил научный руководитель «Центра интеллектуальных геоинформационных систем» Галина Пронина. – В отличие от Москвы, в Петербурге ответственность властей за облик города значительно выше, поэтому исторический центр пока удалось сохранить. Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы Петербург не повторил печальный опыт столицы».

Можно с уверенностью говорить о том, что сегодня в городе существует градостроительная политика, но проблема в том, что она пока во многом непонятна населению. Государство пытается донести свои идеи до народа, но, как показали публичные слушания по ПЗЗ, взаимопонимания нет. К сожалению, петербуржцы оказались неподготовленными к обсуждению одного из важнейших градостроительных законов. В большей степени в этом виновата сама власть. Даже разработчики проекта признались, что слушания были плохо организованы. Особенно в части информационного обеспечения – остро ощущалась нехватка наглядных материалов, которые были бы понятны неспециалисту. Главное достоинство трехмерной модели Петербурга как раз и заключается в том, что она сделает градостроительные планы властей открытыми и ясными, а значит, рядовым горожанам будет легче отстаивать свои интересы.

Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Любое воспроизведение, распространение, публичный показ, доведение до всеобщего сведения, перевод и другая переработка, а также иные предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации способы использования материалов, размещенных в сети интернет по адресу www.bn.ru, допускаются только с разрешения ее правообладателя – ООО «Группа компаний ”Бюллетень недвижимости”» с учетом Правил заимствования.

последние новости

22.10.14  |  21:00Самая дешевая 3-комнатная квартира в Санкт-Петербурге предлагается к продаже за 3 млн рублей

22.10.14  |  20:35До конца года 64 субъекта РФ введут плату за капремонт жилья

22.10.14  |  20:10Москвичи обсудят проект строительства жилого дома на ул. Гришина

22.10.14  |  20:10Интернет-портал о реализации программ по капремонту домов появится в России

22.10.14  |  20:05Молодые семьи Фрязина получили жилищную субсидию на покупку жилья

22.10.14  |  19:45ЗакС Петербурга одобрил закон о защите граждан и их недвижимости от недобросовестных кредиторов

22.10.14  |  19:40Города Дзержинский, Лыткарино и Одинцово подключат к московской системе водоснабжения

22.10.14  |  19:30В Москве началась реконструкция 3-й улицы Соколиной горы

22.10.14  |  19:25В Перемышльском районе открылся животноводческий комплекс

22.10.14  |  19:20В Ельце демонтируют понтонный мост

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЕ
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Система Orphus